1. 임신 초기 섭취해야 할 식품과 영양소
태아의 건강한 성장 발달을 위해서 생선, 살코기, 콩류, 달걀과 같은 단백질 식품을 1일 1회 이상 섭취해 주고, 칼슘이 풍부한 우유, 요구르트, 치즈 등을 자주 먹어주는 것이 좋아요. 그리고 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부한 채소와 과일을 매일 섭취해 주는 것도 좋답니다. 임신 초기 산모의 엽산 결핍은 선천성 기형아 출산 등의 위험을 높이기 때문에 엽산이 풍부한 녹색 잎채소를 섭취하여 엽산이 부족하지 않도록 하는 것이 좋아요.
그리고 임산부 어지럼증을 예방하기 위해 육류와 녹색 잎채소를 통해 철분을 보충해 주고, 비타민C가 풍부한 식품을 함께 섭취하여 철분의 흡수율을 높여 주는 것도 좋은 방법이에요. 엽산, 철분 등의 영양소의 경우 식품 섭취를 통해 보충할 수도 있지만 식품으로는 영양소 섭취에 한계가 있기 때문에 엽산 영양제, 철분제 등을 함께 복용해 주는 것이 좋아요.
2. 임신 초기에 챙기면 좋은 음식
쇠고기
돼지고기보다 지방이 적으며 태아의 뇌와 조직을 형성하는 데 도움을 주는 음식이에요.
토마토
토마토의 경우 비타민, 라이코펜, 미네랄 등이 풍부하게 들어있기 때문에 임신 초기에 좋은 음식 중 하나이며, 수분 보충뿐만 아니라 입덧 증상을 완화시켜주는 데도 효과가 있는 음식이에요.
우유
비타민, 단백질, 칼슘이 풍부하게 들어있는 우유는 입덧 완화에 도움을 주고 태아의 골격 형성이 도움을 주는 음식이에요. 우유 외의 태아의 골격 형성에 도움을 주는 음식은 두부, 멸치, 등이 있어요.
미역
미역에는 요오드 성분이 풍부하게 들어있는데요. 요오드는 혈액을 깨끗하게 해주며 신진대사를 도와주고, 태아의 뼈 형성과 입덧 완화에 도움을 주는 음식이에요.
3. 임신 초기 주의해야 할 식품과 영양소
임신 초기 주의해야 할 영양소도 있는데요. 청새치, 황새치, 상어, 참치 등의 수은 함량이 높은 심해성 어류는 피하는 것이 좋으며, 굴, 조개 등의 어패류의 경우 세균 및 바이러스에 감염될 확률이 높기 때문에 반드시 익혀 먹어야 해요.
달걀의 경우 노른자까지 충분히 익혀 섭취하고 저온살균하지 않은 치즈, 날고기, 설익은 고기 섭취는 최대한 피하는 것이 좋아요. 그리고 식품 섭취 시 위생을 위해 과일 및 채소 등은 반드시 깨끗하게 씻어 섭취해 주어야 해요.
비타민A의 경우 필요한 영양소 중에 하나이긴 하지만 과량 섭취 시 태아 기형 유발 등의 위험이 있을 수 있기 때문에 채소나 과일로 소량 섭취해 주는 것이 좋으며, 종합 비타민 섭취 시 비타민A가 포함될 수 있기 때문에 주의해 주셔야 해요.
커피, 녹차, 홍차 등에 함유되어 있는 카페인의 경우 칼슘, 철분의 체내 흡수를 막아 유산의 위험성을 높이기 때문에 카페인이 들어간 음식을 피해주는 것이 좋으며, 카페인 섭취를 원할 시에는 임산부 1일 권고 섭취량인 300mg 이하로 드시는 것이 좋아요.
육회, 스시, 석화같이 익히지 않은 음식을 섭취하게 되면 기생충이나 바이러스 등에 감염되어 식중독, 장염에 걸릴 위험이 높기 때문에 피해 주는 것이 좋아요. 태아에게 직접적인 영향은 없지만 임신 중에는 치료가 제한되기 때문에 질병을 유발하는 음식은 먹지 않는 것이 바람직해요.
알코올 섭취 시 태아의 신경세포 발달과 뇌, 신경계에 좋지 않은 영향을 주기 때문에 임신 중에는 알코올을 섭취를 무조건 피해주셔야 해요.
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