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생활 닥터피셜

난임의 원인이 될 수 있는 자궁근종! 자궁근종에 안좋은 음식에 대해 알아봐요!

1. 자궁근종이란?

자궁근종은 주로 30~40대 연령에서 발병하는 대표적인 부인과질환으로 자궁 종양 중 가장 흔한 양성질환이에요. 자궁근종은 가임기 여성 10명 중 4명 이상에게 발생할 정도로 흔한 자궁 질환이랍니다. 또한, 자궁근종은 난임으로 이어질 가능성이 높은 질환인데요. 자궁근종은 대표적으로 월경과다, 골반 통증, 심한 생리통 같은 증상이 나타나는 것이 특징이에요. 근종의 크기가 클 경우 골반에 압박감이나 팽만감이 있을 수 있고, 위치에 따라 주변 장기를 압박하여 변비나 빈뇨, 신장 기능까지 영향을 줄 수 있어요. 자궁근종은 임신 기간 중 발생시 근종의 크기가 커지거나 증상이 심해질 수 있는데요. 자궁근종은 여성호르몬과 연관성이 있기 때문에 평소 여성호르몬의 균형을 잘 유지하는 것이 자궁근종 예방에 도움이 많이 되어요.

 

 

 

 

 

2. 자궁근종에 좋지 않은 음식, 여성호르몬 음식

여성호르몬이 많이 포함되어 있는 음식은 자궁근종을 유발할 가능성을 높이거나, 악화시킬 수 있는데요. 석류, 홍삼, 칡즙 등의 음식들은 식물성 여성호르몬 성분이 다량 함유되어 있어 갱년기 여성분들에게는 좋은 음식들로 알려져 있어요. 하지만 자궁근종이 있는 분들이라면 식물성 여성호르몬 성분이 함유되어 있는 음식들은 피해주시는 것이 좋은데요. 여성호르몬 성분이 포함되어 있는 음식들은 호르몬 자극으로 인해 자궁근종을 더 커지게 하거나 자궁근종의 증상들을 더 악화시킬 수 있기 때문이랍니다. 특히 건강기능식품의 경우 이런 식물성 여성호르몬 성분이 함유되어 있는 음식들을 농축한 제품들이기 때문에 많은 양의 여성 호르몬을 복용할 수 있어 더욱 주의가 필요해요.

 

 

 

 

 

3. 자궁근종에 좋지 않은 음식, 붉은 육류와 인스턴트 식품

붉은 육류와 인스턴트식품 역시 자궁근종이 있는 분들이라면 섭취를 지양하는 것이 좋은데요. 붉은 육류는 여성호르몬인 에스트로겐의 생성을 유발하고 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으며, 인스턴트식품에는 다량의 트랜스지방이 함유되어 있기 때문이에요. 트랜스지방산은 체내에서 분해되지 않을 뿐만 아니라 인체 밖으로 독소를 배출하기에도 어려운 기름이고, 여성호르몬인 에스트로겐을 증가시키는 작용을 하기 때문에 자궁근종이 있는 분들이라면 붉은 육류와 인스턴트식품을 자주 드시게 되면 자궁근종을 더욱 악화시킬 수 있어요. 자궁근종이 없는 분들이라고 하더라도 자궁근종을 유발할 확률이 높기 때문에 과다 섭취를 자제하시는 것이 좋답니다.

 

 

 

 

 

4. 자궁근종에 좋지 않은 음식, 카페인과 술

카페인이 들어간 커피, 녹차 등의 음료를 마시거나 음주를 하는 것 역시 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진하는데요.

커피를 너무 많이 마시는 경우 카페인이 에스트로겐의 분비를 자극하여 여성호르몬인 에스트로겐이 더욱 많이 분비되는데 과음을 하는 경우에도 에스트로겐이 많이 분비되기 때문에 커피를 많이 마시거나 과음을 하는 것은 자제하는 것이 좋아요.

카페인과 음주는 자궁근종이 있는 경우에는 자궁근종을 악화시키거나 증상이 더욱 심해질 수 있고, 자궁근종이 없는 경우에도 자궁근종을 유발할 수 있답니다.