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생활 닥터피셜

임신 준비, 임신 전 다이어트 시 지방 섭취는 어떻게 해야 하나요?

1. 임신 준비, 임신 전 다이어트

임신을 준비중이시라면 현재 비만이나 과체중일 경우 임신의 가능성을 떨어뜨릴 수 있을뿐더러, 비만이나 과체중 상태에서 임신에 성공한다고 하더라도 임신 중 고혈압, 당뇨병, 임신중독증 등의 질환 발생 위험도 높아지고, 뱃속 태아가 지나치게 커져 출산 시 어려움을 겪을 수 있는데요. 그렇기 때문에 임신 전 비만 또는 과체중이신 분들은 식이조절과 운동을 통해 체중 감량 진행해주시는 것이 임신율 향상에도 좋아요.

 

 

 

 

 

2. 지방의 역할

식이조절을 통한 다이어트를 할 때 지방을 섭취하면 살이 찐다고 생각해 지방을 무조건 피하고 있는 분들이 있는데요. 지방은 몸의 주요 에너지원으로서 세포에 필요한 것을 공급하거나 노폐물을 배출시켜 세포의 생명유지에 필수적인 역할을 해요. 또한 세포막 구성 성분으로서 세포 물질의 이동을 도우며 임산부 영양제로 먹는 비타민D 등의 지용성 비타민을 운반하는 역할을 해요. 때문에 건강 유지를 위해서는 지방을 꼭 섭취해 주는 것이 좋아요.

 

 

 

 

 

3. 지방의 종류

지방은 크게 두 가지로 나눌 수 있는데요. 불포화지방은 체내에서 굳지 않고 콜레스테롤 수치를 감소시켜주지만 포화지방 또는 트랜스 지방은 시간이 지나면 체내에서 굳어 심혈관계 질환의 위험성을 높이고 비만, 염증반응, 대사성 질환 등을 유발하기도 해요. 따라서 지방이 함유된 음식을 섭취할 때에는 몸에 좋은 작용을 하는 불포화지방이 있는 음식을 섭취해 주는 것이 좋아요. 불포화지방이 있는 음식은 식물성 지방(올리브유, 해바라기씨유, 참기름, 아보카도)과 고등어, 연어, 참치, 아마씨, 햄프시드, 들깨, 호두, 아몬드 등이 있어요. 몸에 좋지 않은 포화지방인 육류의 경우에는 양질의 단백질이 포함되어 있기 때문에 아예 피하는 것보다 지방이 적은 부위로 섭취하며, 불포화지방인 식물성 지방이라도 과하게 섭취할 경우 체중 증가가 되기 때문에 무엇이든 적당히 섭취하는 것이 중요해요.