1. 추어탕
추어탕은 불포화지방산이 혈액순환을 도우며, 임산부 필수영양소인 칼슘과 비타민D가 풍부해요. 또한 단백질 및 필수아미노산이 풍부해 세포의 생성 및 난자의 질을 향상시키는 데 도움이 되는데요. 하지만 국물 맛을 내기 위해 여러 양념들이 들어가 나트륨 함량이 높으며, 추어탕 한 그릇의 칼로리는 500kcal가 넘는다고 하니 임신 준비로 체중관리를 하는 중이라면 적당량을 조절하여 섭취해 주는 것이 좋아요.
2. 작약 차, 대추차
작약이나 대추는 한방에서 많이 쓰는 약재이며 신진대사를 원활하게 만들어 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 임신을 준비 중인 분들이 많이 찾는 차에요. 특히나 따듯한 차로 마시는 경우가 많기 때문에 체온을 올리는 데 도움이 돼요. 하지만 약재로 사용하는 재료이기 때문에 많이 섭취할 경우에는 복통, 설사 등의 위장 기능에 문제가 생기거나 발열 등의 부작용을 겪을 수 있어요.
3. 두유, 견과류
식물성 단백질의 비율이 높은 두유와 식물성 지방이 풍부한 견과류는 동물성 단백질과 지방을 대체할 좋은 음식이에요. 견과류에 풍부한 비타민E는 항산화물질로서 유해산소로부터 세포를 보호해 주는 역할을 해요. 하지만 몸에 좋은 두유와 견과류여도 적정량 이상을 과하게 섭취하면 소화불량, 호르몬 불균형 등의 부작용이 있을 수 있고, 특히 견과류는 의외로 칼로리가 높은 음식이기 때문에 체중이 늘어날 수 있기 때문에 적당량 섭취해 주는 것이 좋아요.
4. 전복, 굴, 등 푸른 생선
해산물에 풍부한 아연, 마그네슘, 셀레늄 등이 정자 및 난자 질 개선에 도움이 되며, 등 푸른 생선에 함유된 오메가3는 혈류 개선 작용을 돕기 때문에 임신 준비 중부터 임신 중까지 권장되는 영양소에요. 전복, 굴, 등 푸른 생선은 난임 극복에 도움이 될만한 효능을 가졌지만, 해산물 과량 섭취 시 복통, 설사 등이 일어날 수 있으며, 등 푸른 생선을 섭취할 때 축적된 수은을 함께 섭취하게 되므로 주 1~2회 정도로 섭취하는 것이 좋아요.
'생활 닥터피셜' 카테고리의 다른 글
임신 준비와 건강을 위한 체중관리법! (0) | 2022.02.11 |
---|---|
난임 예방을 위한 필수 생활수칙! 알려드려요. (0) | 2022.01.10 |
건강한 정자 만들기! 영양소 섭취해요 (0) | 2021.11.11 |
전립선과 자궁건강을 위한 생활 수칙 알려드려요! (0) | 2021.10.14 |
부부의 건강한 미래를 위한 웨딩검진! (0) | 2021.09.09 |