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생활 닥터피셜

외식 할 때, 임산부 음식 고르는 꿀팁!

1. 육고기

임산부 외식 시, 육고기를 섭취할 때는 비계가 아닌 살코기 위주로 섭취하면서 각종 채소와 함께 먹어주는 것이 좋아요. 임신 중에는 임산부 단백질 섭취가 중요하지만 육고기와 같은 동물성 단백질을 많이 섭취하게 되면 임산부 비만을 초래할 수 있기 때문에 채소와 함께 먹는 것을 권장해요. 또한 충분히 익히지 않은 육고기나 스테이크, 육회 등은 임산부 기생충 감염이나 임산부 식중독의 위험이 있기 때문에 피해 주는 것이 좋아요.

 

2. 일식요리

일식 요리에는 주로 회와 같은 날생선 음식들이 많은데요. 임신 중에 날음식 섭취는 매우 신중해야 해요. 날음식은 임산부 탈수 및 영양 불균형을 일으킬 수 있고, 임산부 식중독, 임산부 장염, 임산부 전신 질환 등에 노출될 수 있기 때문에 산모와 뱃속 태아 모두에게 부정적인 영향을 끼칠 수 있어요. 만약 이러한 증상이 심할 경우에는 조산의 위험도 있기 때문에 날음식은 가급적 섭취하지 않는 것이 좋아요.

 

3. 면 요리

라면이나 짜장면, 스파게티 등과 같은 면 요리는 주로 밀가루로 만들고 나트륨 함량이 높기 때문에 일주일에 2~3회 이상 섭취할 경우에는 임산부 영양 불균형을 초래할 수 있어요. 그렇기 때문에 면 요리는 가급적 덜먹도록 하고, 특히 라면은 되도록 먹지 않는 것이 좋지만 라면을 먹고 싶다면 라면 수프의 양을 줄여서 먹는 것이 좋아요. 아니면 애호박이나 감자 등을 넣은 칼국수로 대체해서 먹는 것을 추천해요.

 

4. 매운 음식

입덧이 끝나는 임신 중기 이후에는 식욕이 돌아 매운 음식을 찾게 되는 경우가 많은데요. 매운 음식의 경우 대부분 짠맛이 돌면서 나트륨 함량이 높은데, 임산부가 지나치게 매운 음식을 과다하게 섭취할 경우에는 몸에 수분이 고여 임산부 부종이나 임산부 고혈압 등의 질환이 생기기 쉽기 때문에 너무 자주 섭취하는 것은 좋지 않아요.