1. 난임, 자궁에 좋은 추어탕
난임, 자궁에 좋은 음식 중 하나는 바로 추어탕인데요. 추어탕에 들어있는 불포화지방산이 몸의 혈액순환을 돕고, 임산부의 필수 영양소인 비타민D와 칼슘이 풍부하게 들어있어요. 또한 필수아미노산과 단백질이 풍부하여 난자의 질 향상과 세포 생성에 도움을 준답니다. 하지만, 추어탕은 조리 시 국물 맛을 내기 위해서 여러 가지 양념이 들어가면서 나트륨 함량이 높아지고, 추어탕 한 그릇 기준 칼로리는 약 500kcal가 넘기 때문에 임신 준비로 체중을 관리하는 중이라면 추어탕 섭취 시 양을 조절해서 섭취해 주는 것이 좋아요.
2. 난임, 자궁에 좋은 두유와 견과류
두유와 견과류는 식물성 단백질의 비율이 높고, 식물성 지방이 풍부하기 때문에 동물성 단백질과 지방을 대체할 좋은 식품 중 하나에요. 견과류에는 항산화 물질인 비타민E가 풍부한데, 비타민E는 유해산소로부터 세포를 보호하는 힘을 가지고 있기 때문에 난임, 자궁에 좋은 식품으로 추천해요. 하지만, 몸에 좋은 두유와 견과류도 적정량 이상을 과하게 섭취할 경우 소화불량이나 호르몬 불균형 등의 부작용이 나타날 수 있고, 특히 견과류는 칼로리가 의외로 높은 식품이기 때문에 체중을 증가시킬 우려가 있으므로 적당량만 섭취해 주세요.
3. 난임, 자궁에 좋은 전복과 굴, 등 푸른 생선
전복과 굴, 등 푸른 생선과 같은 해산물에는 마그네슘과 아연, 셀레늄 등이 풍부하게 들어가 있어 정자와 난자의 질 개선에 도움을 주는 식품이에요. 또한 등 푸른 생선에 함유된 오메가3는 혈류 개선 작용을 돕기 때문에 임신을 준비 중인 여성부터 임신 중인 여성한테까지 권장하는 영양소에요. 전복과 굴, 등 푸른 생선은 난임 극복에 도움이 되는 성분들과 효능을 가졌지만 해산물의 경우, 과량 섭취 시 복통이나 설사 등이 나타날 수 있고, 등 푸른 생선은 생선에 축적된 수은을 함께 섭취하게 되므로 일주일에 1~2회 정도만 섭취하는 것을 권장해요.
4. 난임, 자궁에 좋은 대추차와 작약차
대추나 작약은 한방에 많이 쓰는 약재이긴 하지만 인체의 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 몸을 따뜻하게 해줘요, 그렇기 때문에 임신을 준비 중인 여성들이 많이 찾는 차 중 하나인데요. 특히 대추나 작약은 따뜻한 차로 마시는 경우가 많기 때문에 몸의 체온을 올리는 데 도움을 줘요. 하지만 약재로 사용하는 재료이기 때문에 과도하게 많이 섭취할 경우에는 설사나 복통 등과 같은 위장 기능에 문제가 생기거나 발열 등의 부작용을 겪을 수 있기 때문에 적당히 1~2잔을 섭취해 주는 것이 좋아요.
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