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생활 닥터피셜

달콤한 초콜릿, 임산부는 먹어도 될까요?

1. 임신 중 초콜릿, 섭취 해도 될까요?

달콤한 초콜릿, 임신 중인 임산부는 먹어도 되는 걸까요? 캐나다 라발대학교 연구진이 실험한 결과에 따르면 임신 초기에 초콜릿을 12주 동안 매일 30g씩 섭취한 임산부의 경우, 자궁 동맥의 혈액 순환이 더욱 원활한 것으로 나타났어요.

 

2. 임신 중 초콜릿, 왜 먹지 말라고 할까요?

임산부 초콜릿을 권유하지 않는 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있어요. 그 이유는 초콜릿 속에 있는 높은 당과 카페인 때문인데요. 커피 속에도 들어있는 카페인은 임신 전과 후의 권장 섭취량이 다르답니다. 시중에서 판매하는 초콜릿들은 카페인 함량이 적지 않은 것들도 많기 때문에 어느 정도 먹어야 하는지를 알기가 어렵죠. 그리고 초콜릿 속 성분은 임신 중 호르몬이나 몸의 변화로 인해 임신성 당뇨나 임신중독증에 노출되기 쉬워요. 그렇기 때문에 초콜릿은 과하지 않게 적당량을 섭취해주는 것이 좋은데, 예를 들면 초콜릿 1조각~2조각이나 핫초코 한잔 등의 적은 양을 섭취하시는 것을 권장해요.

 

3. 임신 중 초콜릿, 적당량은 오히려 건강에 좋을까요?

임신 중 무조건 피하거나 참는다고 해서 건강에 좋은 것은 아니에요. 달달한 게 생각이 난다면, 소량의 초콜릿을 섭취하는 것은 괜찮아요. 임산부 소량의 초콜릿 섭취는 자궁과 연결된 동맥의 혈액순환을 원활하게 만들어주는 효과도 있어요. 대신 각종 여러 재료가 섞인 초콜릿보다는 천연 카카오인 폴리페놀 성분 함량이 높은 초콜릿을 섭취하는게 좋아요. 일반 초콜릿 가공식품보다는 다크 초콜릿이나 카카오가 적힌 초콜릿 제품이 폴리페놀 성분 함량이 높답니다.