1. 임신과 식습관의 관계
임신을 준비중이시라면, 임신의 가능성을 높이기 위해 건강한 자궁 상태가 뒷받침되어야 하는데요. 건강한 자궁 상태가 뒷받침되기 위해서는 올바른 식습관과 음식 섭취가 필요해요. 물론 여성뿐만 아니라 남성도 임신 가능성을 높이기 위한 건강하고 질 좋은 정자를 위해서 올바른 식습관과 음식 섭취를 할 수 있도록 하는 것이 좋답니다. 올바른 식습관을 위해서는 탄수화물, 단백질, 지방 섭취를 적절하게 해주어야 하며 건강에 도움이 될 수 있도록 좋은 탄수화물, 단백질, 지방을 섭취하는 것이 임신 가능성을 높이는데 도움이 될 수 있어요.
2. 임신 가능성 높이는 식습관, 통곡물 섭취하기
밥과 빵을 만들 때 쓰이는 백미와 밀가루를 정제된 탄수화물 또는 정제된 곡물이라고 하는데요. 평소 식습관을 살펴보면 대부분의 사람들은 이런 정제된 탄수화물을 섭취하고 있어요. 탄수화물은 혈당이 올라가는 속도가 빨라 인슐린의 저항성을 높여 배란장애를 유발하는 원인이 될 수 있기 때문에 정제된 곡물보다는 현미, 통밀, 오트밀 등의 통곡물을 섭취하는 것이 좋아요. 통곡물은 정제된 곡물보다 혈당지수가 낮아 당뇨에도 좋으며, 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈관 건강에 이로운 불포화지방도 풍부해서 혈관질환 예방에도 좋답니다.
3. 임신 가능성 높이는 식습관, 식물성 단백질 섭취하기
대부분의 사람들은 소고기나 돼지고기, 닭고기, 달걀, 우유 등과 같이 동물에게서 얻을 수 있는 동물성 단백질로 단백질을 섭취하는데요. 이러한 동물성 단백질의 경우 적은 양으로 많은 영양과 에너지를 얻을 수 있지만 견과류, 곡물류, 채소류 등에 있는 식물성 단백질의 경우에는 배란장애를 예방하는 데 도움이 되는 식품이기 때문에 임신 가능성을 높이기 위해서는 동물성 단백질보다는 식물성 단백질을 위주로 단백질을 섭취해 주는 것이 좋아요. 과유불급이라는 말이 있듯이 식물성 단백질을 과다 섭취할 경우 유방암의 원인이 될 수 있기 때문에 주 2~4 회 정도 섭취해 주는 것이 좋답니다.
4. 임신 가능성 높이는 식습관, 불포화지방이 함유된 음식 섭취하기
피자, 치킨, 햄버거 등의 패스트푸드, 튀김, 빵 등에는 트랜스지방이 함유되어 있는데요. 트랜스지방을 많이 섭취하게 된다면 여성의 경우 트랜스지방 성분으로 인해 임신 가능성 확률이 낮아질 수 있으며, 남성의 경우 남성 정자의 질이 저하될 수 있어요. 그렇기 때문에 임신의 가능성을 높이고 싶다면 트랜스지방이 함유되어 있는 음식을 먹기보다는 올리브유, 견과류, 연어 등의 불포화지방이 함유되어 있는 음식을 섭취하는 것이 좋아요.
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