임신을 준비중이라면 임신 전 약 3개월동안은 예비 엄마, 아빠는 건강한 난자와 정자를 생산할수 있는 몸을 만들어야 하는데요. 여성의 경우에는 자궁이 차가워지지 않도록 생활환경부터 식습관까지 조절을 해주어야해요. 남성의 경우에는 양질의 음식 섭취로 단백질 공급을 충분히 하면 정자의 생성과 분비과 원활해져 정자의 기형률을 낮출수 있어요. 영양성분이 고루 갖춰진 음식을 섭취함으로써 건강한 몸을 만들고, 임신 착상에 좋은 음식에 대해 알려드릴게요.
1. 호두
호두는 견과류 중에서도 임신 착상에 좋은 식이라고 할 수 있어요. 호두는 아이의 뇌 신경 발달에 도움을 주는 성분이 포함되어 있기 때문에 다양한 견과류를 챙겨드실때도 호두는 꼭 빼놓지 마시고 꾸준하게 챙겨드시는 것을 권해드려요.
2. 연어
연어는 오메가3가 풍부하게 들어있으며, 오메가3는 임신을 위해 호르몬이 잘 유지될 수 있는 건강한 지방을 제공하는 음식이에요. 태아가 엄마가 섭취하는 음식의 영양성분을 통하여 오메가3를 뇌에 집중적으로 축적시키기 때문에 오메가3가 풍부한 연어 혹은 등푸른 생선을 챙겨 드시는게 좋아요.
3. 석류
석류에는 천연에스트로겐 함량이 높기 때문에 여성의 생리기능을 향상시켜준답니다. 임신준비를 하고 있는 여성뿐만이 아닌 일반 여성 모두에게도 좋은 음식이기 때문에 여성분들에게 꼭 추천해요.
4. 아보카도
아보카도는 단백질과 무기질, 탄수화물, 섬유소, 각종 비타민 등이 골고루 함유되어 있어요. 특히 아보카도에 함유되어 있는 비타민E는 여성 자궁내의 혈액순환을 돕고, 착상에 도움을 줘요. 또한 임산부가 먹어야 할 엽산도 풍부하게 함유되어 있어요.
5. 흑마늘
흑마늘은 몸이 차가운분들에게 더욱 더 좋은 식품인데요. 흑마늘은 따뜻한 성질을 가지고 있고, 혈액순환이 원활하게 이루어지게 도우며, 피를 맑게 해주기 때문에 임신을 준비하는분들에게는 꼭 드셔야할 식품 중 하나에요. 체온 상승에 도움을 주고, 혈관을 확장시켜 자궁을 따뜻하게 해준답니다.
6. 식단관리시 주의사항
과도하게 채식만 추구하는 식단은 생식호르몬의 에스트로겐 분비량을 낮춰 배란 주기와 생식 사이클에 혼란을 줄 수 있어요. 또한 지방 성분이 아주 낮은 식단 역시 월경 불순을 유발해 장기적으로 자연임신에 영향을 줄 수 있으니 적절한 탄수화물과 단백질, 지방을 골고루 갖춘 식단으로 관리해주는 것이 중요해요.
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